Корзина
: 0 товаров
Конвекционная печь Unox XFT 195 – модель на 4 противня 600*400 с увлажнением и электронной панелью типа Dynamic. Одна из самых популярных печей на сегодня, принадлежит к группе моделей Rossella (так называются все четырехуровневые печи серии Miss под размер 600*400). Также эту печь называют иногда "шкаф пекарский Unox XFT 195 dynamic", но речь идет об одном и том же, просто так привычней некоторым пекарям.
Панель Dynamic позволяет создавать и хранить до 99 программ готовки, каждая из которых может состоять из нескольких шагов (до 3 включительно) и предварительного разогрева. Для каждого шага задаются свои время, температура и уровень влажности, для предварительного разогрева выставляется температура. Пример программы:
разогрев - 180°С
1 этап – 5 мин, 155°С, 20% пара
2 этап – 10 мин, 160°С, без увлажнения
3 этап – 5 мин, 170°С, без увлажнения
Пар задается с шагом в 20%, температура в пределах от 0°С до 260°С (рабочими считаются температуры от 30°).
Поставляется без противней.
Данная модель может устанавливаться на расстоечные шкафы XLT 193 (имеет независимое управление) и XLT 195 (подключается к печи и управляется с ее панели). Также есть возможность составить колонну из двух печей и расстойки или подставки.
Наш справочник:
Устройство пароконвектомата - дверь
Каждая дверь комплектуется поддоном-каплесборником (фиксированным или съёмным) и ручкой. Поддон-каплесборник устанавливается под дверью и служит для сбора конденсата, который мгновенно появляется на двери при ее открытии, и единственный его минус, присущий печам некоторых бюджетных производителей — отсутствие подгиба края, что теоретически может привести к порезу. Это маловероятно, так как края в любом случая зашлифовываются, но всё же аккуратность по повредит. Что касается ручек, различные производители предлагают разные решения, в том числе ручки L-образной формы, но все они преследуют одну цель — дать возможность повару открывать дверь, держа в руках полную гастроёмкость, т.е. локтём, и закрывать плечом. Интересным вариантом является дверь, не открывающаяся на петлях, а сдвигающаяся на полозьях за правую стенку пароконвектомата, но такие встречаются редко. Печи на 3-4 уровня, подобные Unox XFT 195, оснащаются дверью, открывающейся сверху вниз.
Отдельно стоит упомянуть замки — ставший стандартным кнопочный вариант прижился не сразу, ряд заводов выпускал ранее двери со штоковыми замками (такие нередко встречаются в старых гаражах и металлических дверях). Главным преимуществом последних является то, что угол любой двери, запертой штоковым замком, невозможно отогнуть, но на профессиональной кухне это, разумеется, неактуально. Также стоит сказать о предлагаемом сейчас многими фабриками в качестве опции механизме двухходового открывания двери – чтобы неопытный сотрудник не обжегся горячим воздухом или не обварился при открытии двери, при нажатии на ручку дверь открывается на 5-10 градусов, в щель спускается излишек горячего воздуха или пара, и только затем дверь можно открыть полностью. Ряд производителей также предусматривает одно или несколько фиксированных положений открытой двери — чаще всего 120º и еще 1-2 положения. Это новшество позволяет повару сосредоточиться на блюде, а не задумываться о том, где «гуляет» открытая дверь. Оно требует отдельного механизма фиксации и немного удорожает пароконвектомат, но вполне укладывается в концепцию «максимального удобства», отличающее аппараты премиум-сегмента.