Пароконвекционная печь Unox XVC 305

Пароконвекционная печь Unox XVC 305

Печь снята с производства, заменена на XEVC-0511-E1R

  • 5 гастроёмкостей GN 1/1 (530*325 мм)
  • 67 мм между уровнями
  • 3 КВт / 230 В или 6 КВт / 380 В
  • Инжекторное увлажнение (шаг 10%)
  • Электронное управление
  • Программируемый
  • Ручной душ - опция
  • Автомойка в комплекте
  • Система автодиагностики в комплекте

Пароконвекционная печь Unox XVC 305 (не совсем правильное, но широко распространенное на рынке название — пароконвектомат Unox XVC 305) — модель, которая воплощает в себе оптимальное соотношение цены, фунциональности и габаритов. Эта универсальная печь на 5 уровней является одной из самых популярных моделей, поэтому XVC 305 отлично подойдет как начинающим, так и опытным поварам.

Из истории пароконвектоматов

Все многообразие способов тепловой обработки продуктов питания технически можно свести к «открытым» («на плите») и «закрытым» («в духовке»). Пароконвектомат, по сути, является далёким потомком духовки.
Бытовая духовка, находящаяся под плитой, в общепите известна очень давно. К её недостаткам относятся малая вместимость (повар ограничен размерами плиты), неудобство пользования (необходимость постоянно нагибаться), невозможность оперативно отслеживать состояние блюд (в профессиональных плитах стекло в дверце духовки не предусмотрено), задавать и контролировать их температуру.
Развитие техники шло по пути преодоления недостатков старой духовки: её подняли на уровень плеча-бедра, установили на подставку и увеличили внутренний размер. Так появился жарочный шкаф. В хлебопекарной промышленности его функции выполнял пекарный (или пекарский) шкаф. Разница между ними была только в расстоянии между уровнями и размерах противней – в жарочных шкафах камеры были уже и выше, в пекарных — шире и ниже. Принципиальное устройство всех жарочных шкафов было одинаково: рабочая камера, обогреваемая тэнами в верхней и нижней части с раздельной регулировкой мощности.
Дальнейшее совершенствование жарочного шкафа коснулось его «начинки». Для улучшения обзора в середину металлической дверцы вставили двойной стеклопакет, а вентилятор обеспечил конвекцию и сократил время готовки на 30-50%; впрочем, к современной «осевой» схеме конвекции (подразумевающей одновременное перемещение потоков воздуха между всеми гастроёмкостями) разработчики пришли не сразу. К этому моменту конструктивная разница между жарочными и пекарными шкафами была уже столь незначительна, что их функции при необходимости объединял один аппарат.
Наконец от промышленной пароварки была взята самая важная ее деталь — парогенератор. Собственно момент соединения парогенератора и вентилятора в одном корпусе и можно считать отправной точкой истории пароконвектоматов.
Разработка первых пароконвектоматов велась одновременно в разных странах. В СССР в первой половине 1970-х годов опытный образец аппарата на основе пароварки, в котором можно было и варить, и жарить, был изготовлен в МИНХ им. Г.В.Плеханова. К сожалению, сведений о нем не сохранилось — если бы удалось уточнить, что там применялся и принцип конвекции, то его смело можно было бы считать первым пароконвектоматом советской разработки. В серию он не пошёл. Через несколько лет «конкуренты» москвичей из ЛИСТ им. Фр.Энгельса разработали свой вариант — это был полноценный конвектомат с современной осевой схемой и турбулизирующими пластинами по бокам камеры, но здесь неясным остался вопрос использования пара. Он также не производился серийно.
Первым серийным пароконвектоматом стал аппарат, выпущенный в 1976 году немецкой компанией Rational.

Наверх к описанию Unox XVС 305е